Zahnarzttarif UV/MV/IV

Erfahren Sie mehr zum DENTOTAR®

Zahnarzttarif SSO seit dem 1. Januar 2018

Der Dentotar wurde im ZaWin® pünktlich auf den 1. Januar 2018 eingeführt. Ebenso die damit verbundene Übermittlung an die MediData von Rechnungen und Kostenvoranschlägen via MediPort.
Falls sie den DENTOTAR® noch nicht in Ihrem ZaWin® aktiviert haben, installieren Sie die aktuelle Version von ZaWin®. (Im ZaWin® Menü unter "Hilfe --> Internet" zu finden).

Voraussetzung für die Nutzung von DENTOTAR®

Damit Sie DENTOTAR® nutzen dürfen müssen alle Zahnärzte in Ihrer Praxis, die in eigener fachlicher Verantwortung tätig sind, entweder Mitglied der SSO sein oder als Einzelkontrahent einen Tarifvertrag mit der SSO abgeschlossen haben.

Sollte dies nicht der Fall sein, melden Sie sich bitte so schnell wie möglich bei der SSO https://www.sso.ch/meta-navigation/kontakt.html um die entsprechenden Verträge abzuschliessen.
Für die Installation des Zahnarzttarifs SSO benötigen Sie Ihre Mitgliedernummer oder als Einzelkontrahent die entsprechende Vertragsnummer zum Tarif.

Tarifrevision UV/MV/IV – DENTOTAR® 1. Juni 2021

Auf dem 1. Juni 2021 wird der Tarif UV/MV/IV bei gut 50 Positionen angepasst. Dabei werden hauptsächlich die Texte und Beschreibungen/Interpretationen geändert. Ein paar wenige Positionen kommen neu dazu. Da sich MTK und SSO nicht bei allen Tarifpositionen einigen konnten gibt es 3 Positionen, die spezifisch verwendet werden müssen. So dürfen die Positionen mit dem A am Schluss (4.2540A, 4.5020A, 4.5030A) nur im UV/MV/IV-Bereich genutzt werden. Die entsprechenden Positionen ohne A werden ausschliesslich im privaten Bereich über den DENTOTAR® verrechnet.
Damit im UV/MV/IV-Bereich die neuen Positionen akzeptiert werden, muss der miscValidator200 zwingend aktualisiert werden.

Damit ZaWin® die neuen Positionen korrekt verarbeiten kann, ist ein Update notwendig. Ab dem 31. Mai wird die entsprechende Version (ZaWin4: 21.1.7.313 / ZaWin48 21.7.513.1) aufgeschaltet werden. Dieses Update aktualisiert automatisch den Tarif und installiert den neuen miscValidator200 von Sumex.

Über die Verwendung der neuen / geänderten Positionen informieren Sie sich bitte über die Website bei der SSO / der MTK.

MediData-Zertifikate einlesen

Für das Versenden von Rechnungen an die Versicherung via MediData sind entsprechende Sicherheitszertifikate auf dem jeweiligen PC zu installieren. Die CD mit den Zertifikaten und die Passwörter werden Ihnen jedes Jahr separat per Post zugestellt. Bitte bewahren sie CD und Passwörter auch nach dem Einlesen auf, falls der Rechner unter dem Jahr ersetzt wird oder wenn sie die MediData-Schnittstelle an weiteren PC’s nutzen möchten.

Anleitung

Umsetzung des Zahnarzttarifs SSO mit ZaWin®

Den DENTOTAR® laden, aktivieren und aktualisieren

DENTOTAR® laden

Laden Sie die aktuelle Version von ZaWin®, damit Sie den DENTOTAR® aktivieren können. Das ZaWin® Update laden Sie über das Menü
"Hilfe --> Internet --> Update herunterladen".

DENTOTAR® laden

Den Tarif aktivieren

Über das Menü "Extras --> Optionen" können Sie unter "Allgemein" (rot) den DENTOTAR® aktivieren. Mit der anschliessend sichtbaren Schaltfläche DENTOTAR®' gelangen Sie zum Migrationstool.

DENTOTAR® herunterladen und aktualisieren

Der Zahnarzttarif UV/MV/IV wird von der SUVA über die sumex-Module zur Verfügung gestellt. Dieser Originaltarif wird bei Ihnen installiert. Die Zusätze (Taxpunkte range / Kurztexte) werden von der SSO mit dem DENTOTAR® geliefert und dem Zahnarzttarif UV/MV/IV zugefügt.

Referenzierung Tarif94 - DENTOTAR®

ZaWin® enthält ein Tool, das zu den Positionen im Tarif94 die entsprechende Position im DENTOTAR®  zuweist (referenziert). Sie haben die Möglichkeit diese Referenzen nach Bedarf anzupassen.

Ansatz mutieren und Definitionen umwandeln

Für den revidierten Tarif ist ein neuer Ansatz verfügbar. Die bestehenden Ansätze werden nach einer Berechung auf den neuen Ansatz (1.00 - 1.60) angepasst. Wir empfehlen Ihnen den Wert des Ansatzes zu kontrollieren und anzupassen!

Automatische Umwandlung von Definitionen

Das Tool hat unter anderem die zentrale Funktion, die es Ihnen erlaubt bestehende Definitionen mit den Positionen von DENTOTAR®  automatisch erweitern zu lassen. So werden Jumbos, Toolbox-Definitionen, KGWin-Interpreter und Arbeitsübersicht (soweit Referenzen vorhanden) mit den Positionen aus DENTOTAR® erweitert. Anschliessend können Sie das Ergebnis prüfen und die notwendigen Anpassungen vornehmen. Vor allem im Bereich der Kieferorthopädie wird dies unumgänglich sein.

Leistungserfassung, Rechnungen und KV's

Wird eine neue Behandlung respektive eine neue Kostenschätzung eröffnet, dann kann gewählt werden ob mit DENTOTAR®  oder mit Tarif94 gearbeitet werden möchte. Dies kann solange geändert werden, bis die erste Leistung erfasst wurde. Eine Behandlung mit gemischten Tarifen ist nicht erlaubt. Entsprechend der Wahl des Tarifs wird automatisch die richtige Toolbox angezeigt und aus den Jumbos und dem KGWin-Interpreter die Positionen aus dem richtigen Tarif genommen.

Rechnungen für Sozialversicherungen

Rechnungen an UV/MV/IV können nur noch elektronisch über die Schnittstelle der MediData übertragen werden. Diese entsprechen dem Layout von Tarmed-Rechnungen. Bei der Behandlung muss angegeben werden, ob eine Rechnung entsprechend aufbereitet werden soll.

KVs für Sozialversicherungen

KVs an UV/MV/IV müssen bis auf Weiteres wie gewohnt gedruckt und per Post gesendet werden. Mitte 2018 wird die SUVA das Modul freischalten, dass KVs über MediData gesendet werden können.

Telefon

Öffnungszeiten
Montag- Freitag

Online support
Download